Как рекуператор помогает экономить расходы на отопление дома

Если не подумать о вентиляции заранее и сделать ремонт дома, при этом его максимально утеплить и поставить качественные металлопластиковые окна и герметичные двери, то при эксплуатации можно иметь проблемы с избыточной влажностью. Почему возникает такая ситуация? Почему получается так, что мы пытаемся максимально утеплить и загерметизировать дом, а затем открываем окна и зимой впускаем холодный воздух в дом, а через вытяжку выпускаем тепло наружу.

Все таки, о вентиляции стоит подумать на этапе строительства дома, или хотя бы перед проведением отделочных работ. Почему идеально подумать о вентиляции на этапе строительства? Потому, что есть возможность сделать необходимые вентиляционные каналы для удаления грязного воздуха, можно соорудить каналы для подъема воздуховодов с первого этажа на второй.

Это мы говорим о централизованной системе вентиляции, стеновые рекуператоры, конечно, можно поставить в любой момент даже при наличии ремонта. Как рекуператор все же помогает економить расходы на отопление дома? Рекуператор позволяет иметь свежий воздух, при этом не теряя тепло в доме. То есть, приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией – это вентиляция без потерь тепла! Вытяжной теплый воздух мы можем не выбрасывать на улицу, а пропускать через рекуператор. Приточный воздух, будет поступать через рекуператор в свою очередь будет это тепло забирать. Приобретают популярность также энтальпийные рекуператоры, которые еще и компенсируют влагу. КПД рекуператоров различных производителей, в основном, составляет от 70 до 98%. Пусть это не 100% возврат тепла, но нагрузка на Ваше отопления будет значительно меньше, чем прогреть воздух, который поступает в открытое окно.

Если рассмотреть европейскую практику, то в этих странах совсем не выпускают воздух на улицу, европейцы вытяжной воздух из санузлов и кухни тоже пропускают через рекуператор. Считают, что воздух в этих помещениях наиболее теплое и им жалко выпускать его наружу. Итак систему вентиляции в европейски странах делают следующим образом: вытяжку – с грязных зон (сантехнические узлы, кухня, кладовые), а приток – в чистые помещения (спальни, детские, гостинные). В дверях при такой схеме необходимо поставить переточные решетки, или оставить щель под ними.

Такую систему вентиляции желательно организовывать с помощью системы полужестких каналов, где воздух расходится по комнатам отдельными воздуховодами, которые выходят из распределительных коллекторов.

В торговой марки “Вентс” тоже появилась такая система – система полужестких каналов – серия “Вентс ФлексиВент”. Об этой системе слышим положительные отзывы заказчиков, такие как:

  1. легко монтировать;
  2. проще отрегулировать систему вентиляции;
  3. не передается шум из комнаты в комнату;
  4. не передаются запахи.

К преимуществам рекуператора можно отнести:

  1. возврат тепла в помещения;
  2. в энтальпийного рекуператоров еще и компенсация влаги;
  3. отсутствие шума с улицы;
  4. получаем отфильтрованный чистый воздух.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *