Как рекуператор влияет на энергосбережение жилья.

При строительстве дома или ремонте квартиры мы очень остро ставим вопрос утепления жилья. Прежде всего, это выбор наиболее эффективной системы отопления. Котел должен быть известного иностранного производителя, не дешевые радиаторы и работа. Далее окна, чем больше камер и профиля – тем лучше, ведь зачем нам выпускать теплый воздух. Напоследок – стены и крыша, дом стараемся строить с энергосберегающих материалов, а квартиры, в свою очередь, утеплять слоем пенопласта или минеральной ваты.

То есть на все элементы энергосбережения тратятся значительные суммы денег, но эти капитальные затраты не напрасны, ведь будущие эксплуатационные потери будут значительно меньше. Можно даже просчитать за какое время окупятся затраты на энергосбережение. Например, с новыми окнами потери уменьшаются с 5% до 2%. Расходы тепла через утепление стены уменьшатся с 7% до 4%. А расходы через вентиляцию, как были 50% так и осталось 50% …… Конечно, есть вариант уменьшить потери тепла через вентиляцию до 0%. Нужно замкнуть или просто замуровать вентиляцию и все …. Но есть более гуманные пути.

Что такое потери через вентиляцию? Вообще, вентиляция – это поступления свежего воздуха и удаления загрязненного. Нормы этого движения воздуха и его объем лучше не нарушать, следовательно, количества поступления холодного уличного воздуха и удаления теплого изменить нельзя. Ниже вы найдете табличку со сравнением установленных и действующих норм вентиляции в некоторых странах. Единственный путь – это подогрев приточного воздуха альтернативными источниками.

Самый дешевый способ нагрева воздуха – это передача тепла от вытяжного воздуха, удаляемого на улицу, приточному воздуху. Метод, при котором вытяжной воздух нагревает приточный называется рекуперация. С помощью рекуперации потери тепла на вентиляцию уменьшаются с 50% до 10-25%. То есть около 30% всех энергозатрат жилого дома можно избавиться с помощью рекуператора, стоимость которого составляет всего несколько тысяч гривен.

Если провести сравнение с полной заменой окон (3% энергозатрат) и утеплением (3% энергозатрат), то соотношение энергосбережения – стоимость воздушного рекуператора в разы лучше любой другой технологии энергосбережения.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *